СТАРТОВАЛИ СОРЕВНОВАНИЯ НА ПРИЗ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА БОРИСА КУЗНЕЦОВА

СТАРТОВАЛИ СОРЕВНОВАНИЯ НА ПРИЗ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА БОРИСА КУЗНЕЦОВА
14.02.2019

4425

14 февраля в тире ДОСААФ РТ прошел парад открытия финального этапа традиционных Республиканских соревнований по стрельбе из мелкокалиберной винтовки на приз Героя Советского Союза Бориса Кирилловича Кузнецова, в котором принимают участие свыше ста участников из 36 районов республики.

Участников турнира юных стрелков приветствовали председатель Правления РОГО ДОСААФ РТ генерал-майор Дамир Динниулов и Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной Войны, общественный деятель полковник Борис Кириллович Кузнецов

Прославленный ветеран лично проверил готовность участников к стрельбам и напутствовал их перед соревнованиями: «Я искренне счастлив, что нахожусь сегодня среди вас. Для меня, как участника Великой Отечественной войны, имеет огромное значение общаться с нашей прекрасной молодежью. От всех ветеранов и от себя лично хочу пожелать вам крепкого здоровья и счастья. А сегодня, выполняя упражнения по стрельбе, самое главное – слушать своих преподавателей и инструкторов. Стрелять нужно четко и метко. Пусть победит сильнейший!»

Генерал-майор Дамир Динниулов от имени всех присутствующих поблагодарил ветерана за принятое им приглашение посетить соревнования и за сказанные напутствия и теплые слова. Председатель Правления ДОСААФ РТ, обращаясь к ветерану, подчеркнул: «Для нас, уважаемый Борис Кириллович, встреча с Вами – это большая честь. Уверяю Вас, что и руководство ДОСААФ, и наши юнармейцы свято чтят подвиг советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Вы, Ваши товарищи-фронтовики, а также ветераны локальных войн современности – это ярчайший пример преданного служения Родине. Ваша героическая биография – как книга жизни, на которой мы воспитываем нашу молодежь. Спасибо Вам, что Вы с нами, в одном строю и продолжаете служить Отечеству».

4427После открытия соревнований участники вышли на старт. Продемонстрировать свою меткость и навыки стрельбы из малокалиберной винтовки СМ-2 (из положения лежа с упора) прибыли в ДОСААФ РТ юноши и девушки в возрасте 14 – 17 лет, прошедшие отборочные туры на местах. Первыми отстрелялись ученики казанских школ

«Целью соревнований является популяризация стрелкового спорта и развитие пулевой стрельбы в Республике Татарстан, а также повышение спортивного мастерства спортсменов и выявление сильнейших стрелков Республики Татарстан. Сегодня в стрелковый тир ДОСААФ приехали лучшие стрелки из 36-ти муниципальных районов республики. Они заслужили представлять свои районы и города. На сегодняшний день мы работаем над тем, чтобы в каждой нашей организации курсанты, проходящие обучение по ВУС, перед службой в армии подержали в руках не только пневматическую винтовку, но и огнестрельное оружие», - отметил председатель Правления ДОСААФ РТ генерал-майор Дамир Динниулов.

Также стоит отметить, что в рамках торжественного парада были награждены победители городского соревнования по стрельбе из пневматической винтовки и выполнившие норматив на звание «Отличный стрелок».


Борис Кириллович Кузнецов (род. 26 декабря 1925 г. в г. Казани) - Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной Войны, общественный деятель. 

В РККА с ноября 1942 года. На фронтах Великой отечественной войны с мая 1943 года в звании сержанта. Командир отделения связи 791-го артиллерийского полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт). В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. 9 раз был в тылу врага и доставлял ценные сведения. Вынес с поля боя Боевое Знамя части. 

Сержант Борис Кузнецов отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу. 02.10.1943 года с отделением связи на самодельном плотике под огнём противника переправился через реку в районе деревни Крещатик (Черкасский район Черкасской области УССР), проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей. В течение одного дня боя на плацдарме многократно исправлял повреждения линии связи. Будучи дважды ранен, остался в строю. 20.10.1943 года, находясь в боевых порядках стрелковой роты, при отсутствии командиров поднял бойцов в атаку. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2557). 

Участвовал в Параде Победы в 1945 году на Красной Площади. В 1946 году Кузнецов Б. К. уволен в запас в звании старшего лейтенанта. 

Окончил Высшую партшколу. С 1946 года по 1953 гг. работал в Запорожье над восстановлением разрушенного войной города и его промышленности, а затем переехал в родной город Казань, где проживает и по настоящее время. Принимал активное участие в строительстве нефтяных объектов ТАССР, многих заводов, хлебокомбинатов, цирка, работал директором завода. В настоящее время  Борис Кириллович - активный участник ветеранского движения. 

Неоднократно участвовал в Парадах Победы на Красной площади в составе ветеранских маршей, в т.ч. в 2015 году  на 70-летие Великой Победы. 

В Парке Победы города Казани на Пантеоне мемориального комплекса установлена табличка с фамилией, именем и отчеством Кузнецова Бориса Кирилловича. 

Накануне 70-летия Победы в городе Казань открыт памятник воину-связисту перед зданием Управления ОАО «Таттелеком». Прообразом связиста, воплощенного в памятник, стал Борис Кириллович Кузнецов.


Лариса Расческова (Пресс-служба ДОСААФ РТ)

Фоторепортаж Алины Абдусалямовой

Видео «Реального времени»

 
< Март 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

САЙТЫ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

ДОСААФ России Министерство обороны РФ Общественная палата РТ
Министерство внутренних дел по РТ Военный комиссариат РТ Министерство спорта РТ
Министерство образования и науки РТ Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов)
"Союз ветеранов Республики Татарстан" ГАУ РЦ "Патриот"
ОМО "Объединение "Отечество" ГБУ "Республиканский центр «Лето" ГБУ "Республиканский центр "Черноморец"
ДОСААФ Республики Татарстан. Все права защищены.
Разработка сайта - digital-агентство Advegital