Рустем Касимович Халитов

Рустем Касимович Халитов
КАВАЛЕР ОРДЕНОВ СЛАВЫ

halitovВ плеяде наших знатных земляков-героев Великой Отечественной войны сияет имя полного кавалера ордена Славы гвардии лейтенанта Рустема Касимовича Халитова. Его ратные дела и подвиги в боях за Родину, добросовестный труд в послевоенный период составляют яркую биографию воина-патриота.

- Вначале мне не повезло, - рассказывал Рустем Касимович в одной из своих бесед с молодежью. - Призванный в армию за восемь дней до начала войны, я мечтал сразу же попасть на фронт, чтобы беспощадно громить ненавистного врага. Но начальство распорядилось иначе. Как лучшего выпускника автомотоклуба Осоавиахима, меня направили служить в Ульяновск, откуда я не мог вырваться долгих три года...

А произошло это вот почему. В Ульяновске Халитов был зачислен для прохождения службы в гвардейское танковое училище имени В.И.Ленина. Здесь он быстро "оседлал" грозную боевую машину и стал первоклассным механиком-водителем танка. Назначенный на должность инструктора, он много сил и энергии отдавал обучению будущих офицеров-танкистов. Благодаря этому, его подопечные неизменно получали на выпускных экзаменах высокие оценки и уезжали на фронт хорошими знатоками военной техники.

Одним из лучших учеников Халитова был Александр Космодемьянский, ставший на фронте командиром передовой танковой роты. Как и сестра Зоя, он отдал жизнь в боях за Родину и был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Впоследствии Рустем Касимович переписывался и общался с матерью двух прославленных героев - Любовью Тимофеевной Космодемьянской.

"Прошу отправить меня на фронт", - так начинались три рапорта, которые сержант Халитов периодически подавал начальнику училища. Но всякий раз на них появлялась       лаконичная резолюция генерала:  "Отказать".   Затем в политотделе ему разъяснили, что отличные специалисты очень нужны в училище и что здесь же сражается за победу.

Только после очередного настойчивого рапорта Халитова, где говорилось, что в случае отказа он лично обратится с письмом к Верховному Главнокомандующему, горячее патриотическое желание воина-комсомольца было удовлетворено. По прибытии летом сорок четвертого года в действующую армию его зачислили в 37-й гвардейский танковый полк и назначили механиком-водителем танка.

- На фронте я пробыл сравнительно недолго, - вспоминал Рустем Касимович, - но моя армейская судьба оказалась удачливой. С начала боевой службы и до конца войны мне посчастливилось воевать в одном экипаже. Это был по-настоящему интернациональный, спаянный  крепкой дружбой коллектив. Командовал экипажем и взводом  украинец старший лейтенант Григорий Ищенко. Командиром орудия был русский Владимир  Мухин, а стрелком-радистом мордвин Иван Дунин. Я механик-водитель, по национальности  татарин, а заряжающий Иван Хиженков – цыган. Но жили и служили все мы, как родные братья.  

В боевом строю гвардейцев-танкистов старшина Халитов храбро и
мастерски громил фашистских захватчиков на территории  Венгрии,  Австрии и Чехословакии, мужественно сражался за освобождение Будапешта, Вены и Праги. Он заслужил десять государственных наград и удостоился чести быть участником Парада Победы на Красной площади в Москве.

Вместе с друзьями-танкистами Халитов прошел через многие испытания суровой военной поры. Но особенно памятным был Рустему жаркий бой в долине реки Тиссы в канун 27-й годовщины Великого Октября. Перед наступлением воина-казанца приняли в члены партии.

В тот грозный день старшине Халитову пришлось выдержать трудный боевой экзамен. Танкисты их штурмового батальона участвовали в трех ожесточенных атаках. И каждый бросок наших воинов вперед фашисты встречали сильным орудийным огнем. Но искусный механик-водитель так виртуозно работал рычагами управления, что танк все время ловко маневрировал и оказывался неуязвимым для вражеских снарядов. Причем в ходе решительных атак экипаж старшего лейтенанта Ищенко уничтожил четыре вражеские противотанковые пушки, автомашину с автоматчиками и несколько мотоциклов с установленными на них пулеметами. За это гвардии старшина Рустем Халитов был награжден орденом славы 3-й степени. После боя ему вручили орден вместе с партийным билетом.

В ходе упорных наступательных боев росла и крепла ратная выучка гвардейца Хапитова С каждым днем молодой коммунист действовал еще более отважно, решительно и умело. Так в одном их ожесточенных сражений он гусеницами своего танка раздавил три орудия противника и уничтожил два пулеметных гнезда. А в другом неравном яростном бою - перехитрил фашистских механиков-водителей и вместе со своим экипажем вышел победителем в поединке с двумя мощными "тиграми". Его героические подвиги были увенчаны орденами Славы второй и первой степени.

Вскоре после участия в Параде Победы герой-фронтовик демобилизовался и вернулся в родную Казань. Успешно закончив авиационный институт, он работал научным сотрудником. По призыву партии Р.Халитов добровольно поехал в село и пять лет трудился главным механиком Арской МТС. По возвращении в Казань он по-ударному работал мастером, а затем начальником цеха одного из предприятий нашего города.

Одновременно Рустем Касимович вел большую общественную работу, как член президиума Казанской секции Советского комитета ветеранов войны и член лекторской группы республиканского Дома ДОСААФ.

... Минуло почти 20 лет, как безвременная смерть вырвала из наших рядов замечательного земляка-героя. Но ратные подвиги, трудовые и общественные дела полного кавалера ордена Славы Рустема Касимовича Халитова не померкли. Его имя справедливо увековечено в названии улицы в столице Татарстана.
 
< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Партнеры ДОСААФ РТ

 DOSAAFrf_logo

партнеры досааф

 Сайт президента РТ

13924736

ДОСААФ Республики Татарстан. Все права защищены.
Разработка сайта - digital-агентство Advegital