УЧАСТНИКИ АНСАМБЛЯ ВЕТЕРАНОВ МОРФЛОТА СТРЕЛЯЛИ В ТИРЕ ДОСААФ

УЧАСТНИКИ АНСАМБЛЯ ВЕТЕРАНОВ МОРФЛОТА СТРЕЛЯЛИ В ТИРЕ ДОСААФ
04.12.2018

IMG_1907

В рамках Декады инвалидов вчера в тире СТК «Центр» ДОСААФ Республики Татарстан состоялся турнир по стрельбе из малокалиберной винтовки, посвященный Дню Неизвестного солдата. Участниками соревнований стали представители Народного вокального ансамбля ветеранов Военно-морского флота «Экипаж – одна семья».

«Наш ансамбль в этом году отметил 20-летие, - рассказал музыкальный руководитель творческого коллектива Мухамат Ниязов. – В ансамбле основу составляют ветераны-моряки, но есть у нас и представители других родов войск. Основателем и руководителем ансамбля является ветеран Великой Отечественной войны Альберт Серебряков, в суровые годы бывший воспитанником военного санитарного поезда, а позже служивший в Школе юнг Соловецких островов дважды Краснознаменного Балтийского флота. Сейчас ему 90 лет. Самому старшему нашему солисту – Абузяру Яхину – 85 лет. В рядах ансамбля выступают моряки Черноморского, Северного, Тихоокеанского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии, но есть  и мотострелки, танкисты, морпехи и другие. Наш Устав их позволяет привлекать к нашему творчеству».

Основная цель ансамбля – военно-патриотическое воспитание молодежи. Ветераны, представляющие Морское собрание РТ, регулярно выезжают на различные мероприятия со своими выступлениями. В репертуаре ансамбля – патриотические, военно-морские, исторические, народные и современные песни. Гастролировал коллектив в свое время на Черном и на Каспийском морях, приглашают ансамбль татарстанские речники, представители родственных родов – надводники, подводники, береговая служба, а также и другие организации города и республики. Постоянно выступают ветераны Морфлота и на мероприятиях ДОСААФ Республики Татарстан. Так, только в течение одного лета десяток раз  слушателями ансамбля «Экипаж – одно семья» стали участники смен военно-патриотического лагеря, размещенного на базе Центрального аэроклуба РТ ДОСААФ России в пос. Куркачи Высокогорского района, воспитанники Республиканского центра спортивно-патриотической и допризывной подготовки «Патриот», представители Юнармейского движения, школьники и студенты. Ветераны армии и флота не только предстают перед молодыми зрителями с концертными номерами, но также проводят пропагандистскую деятельность, рассказывая о своей службе в рядах Вооруженных Сил, о значимости подготовки призывников и готовности к защите Родины.

IMG-20181204-WA0040 IMG-20181204-WA0041

Своими душевными и лирическими, патриотическими и возвышенными, веселыми и задорными песнями ансамбль ветеранов завоевал сердца множества слушателей. Коллектив ансамбля неоднократно поощрялся различными наградами ДОСААФ, Военкоматов, министерств и ведомств республики.

Отдаваясь, казалось бы, творчеству целиком, ветераны, однако, не забыли свои профессиональные навыки и продемонстрировали их на соревнованиях по стрельбе. По соглашению председателя правления ДОСААФ РТ Дамира Динниулова и председателя Морского собрания РТ  Шафката Сунгатова ветеранам на безвозмездной основе были предоставлены все условия для проведения стрельб в СТК «Центр» ДОСААФ РТ.

«Участники показали завидную подготовку, - прокомментировал выступление ветеранов в турнире начальник СТК «Центр» ДОСААФ РТ полковник Айрат Багавиев. – Сегодня стреляли и офицеры, и рядовые, и все показали достойный результат! Как и подобает военным людям!»

IMG_1852 IMG_1859

Надо заметить, что состязания прошли в двух упражнениях из малокалиберной винтовки СМ-2 с расстояния 25 м: прицельной стрельбе (из положения сидя, с упором на локоть) и «дуэльной» стрельбе.

По итогам соревнований в прицельной стрельбе победу одержал солист ансамбля «Экипаж – одна семья» Александр Ренков (морская авиация), показав результат 42 очка из 50 возможных. Серебряным призером стал Евгений Поликарпов, представитель династии моряков (35 очков), бронзовым – Александр Дунаев (радист Балтфлота, награжденый Орденом Красной Звезды).

В «дуэльной» перестрелке за 3 место солист ансамбля и лауреат различных конкурсов и фестивалей, представитель Черноморского флота Александр Петров обыграл танкиста Салиха Харисова. А в решающем поединке победитель прицельной стрельбы Александр Ренков уступил Альберту Шарипову, по военной специальности картографу, бывшему военнослужащему подразделений по обслуживанию ракетных установок.

IMG_1834 IMG_1892

В завершении соревнований участники почтили память Неизвестного солдата и всех погибших сослуживцев. А также ветераны-инвалиды Морфлота поблагодарили организаторов за проведенный турнир и исполнили а капелла отрывок из песни-гимна на слова и музыку Ольги Дубовой  «Честь имею»:

«Говорил в детстве дед мне такие слова:

«Жизнь я прожил, и стала седой голова.

Лишь Отечеству отдал я жизнь одному,

Только честь, только честь - никому.

Честь имею и её не продаю,

Честь имею в мирной жизни и в бою.

Честь имею! На века

Будет наша Россия крепка»


Римма Попова

(Пресс-служба ДОСААФ РТ)

Фото автора и из архива ансамбля

 
< Декабрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

САЙТЫ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

ДОСААФ России Министерство обороны РФ Общественная палата РТ
Министерство внутренних дел по РТ Военный комиссариат РТ МДМС РТ
Министерство образования и науки РТ Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов)
"Союз ветеранов Республики Татарстан" ГАУ РЦ "Патриот"
ОМО "Объединение "Отечество" ГБУ "Республиканский центр «Лето" ГБУ "Республиканский центр "Черноморец"
ДОСААФ Республики Татарстан. Все права защищены.
Разработка сайта - digital-агентство Advegital