ЗАХОРОНЕНИЕ ЖЕРТВ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В АЛЕКСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ

ЗАХОРОНЕНИЕ ЖЕРТВ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В АЛЕКСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ
05.11.2018

IMG-20181104-WA0018

4 ноября, в День народного единства, в  Алексеевском районе состоялись две траурные церемонии. Первая из них  - захоронение 28 останков жертв Гражданской войны прошла в 9 часов утра на кладбище у села Караваево.

Еще год назад, между деревнями Ямкино и Войкино Алексеевского района в ходе поисковых работ были обнаружены останки 28-погибших и на месте их захоронения в селе Караваево установлена памятная доска. Как известно, на территории Татарстана в период осени 2017 – весны 2018 года шли ожесточенные бои между белогвардейскими и красноармейскими отрядами.

С 14 по 16 сентября этого года, в районе деревне Войкино поисковики Региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» РТ провели новую экспедицию в рамках Республиканской акции «Вахта Примирения и Согласия» по следам событий Гражданской войны. В результате обнаружены останки 20 человек. Продолжив работы, 3 ноября поисковики  дополнительно обследовали поле между деревнями Ямкино и Войкино и  обнаружили останки еще восьми человек.

В поисковых работах и мероприятиях памятной акции, организованных РОМО «Объединение «Отечество», приняли участие представители Администраций, ДОСААФ и военкоматов Алексеевского, Алькеевского и Лаишевского районов, бойцы РМОО «Курс» ДОСААФ РТ, поисковые отряды «Разведка» и «Легион» (Казань), «Выстрел» (Чистополь), «Кадет» (Набережные Челны), «Пламя» (села Рождествено Лаишевского района , «Булгар» (Спасский район), «Оркестр» (пос. Базарные Матаки Алькеевского района),  «Звезда» (Алексеевский район),  ВСК «Юнармеец» (село Билярск), «Каскад» (с.Левашово), «Юнармеец-2» (с. Ерыкла), учащиеся МБОУ «Билярская СОШ», воспитанники Михаило-Архангельского прихода села Билярск.

Почтить память погибших пришли жители Войкинского сельского поселения, участники республиканских поисковых отрядов, ребята из военно-патриотических клубов Алексеевского, Спасского и Алькеевского районов, ветераны МВД, а также казаки станицы «Алексеевская».

В захоронении приняли участие и священнослужители. Литию по усопшим провел иерей Семен Махортов. Помолился об умерших мухтасиб Алексеевского мухтасибата Рустем хазрат Вальщиков. Обращаясь к собравшимся оба священнослужителя отметили, что ныне живущие должны помнить об ушедших людях и не допустить в будущем братоубийственной войны. Помнить об уроках Гражданской войны призвал и руководитель Исполнительного комитета Алексеевского района Наиль Кадыров. Также Наиль Камилович вручил Благодарственные письма отличившимся поисковикам. Глава Войкинского сельского поселения Надежда Шабутдинова поблагодарила поисковиков и всех, кто принял участие в поисках и захоронении. О военно-исторических событиях участникам акции поведал руководитель поискового отряда Спасского района Борис Андриянов. Также в мероприятии приняли участие военный комиссар района Владимир Макаров и руководитель регионального общественной молодежной организации «Отечество» Александр Коноплев. Почетным гостем стал правнук генерала Каппеля, одного из участников тех далеких событий Гражданской войны – руководитель Лаишевского ДОСААФ Искандер Капель, который принимал непосредственное участие в поисковых работах.

Сотрудники полиции проводили жертв Гражданской войны воинским салютом, выстрелив из автоматов в воздух. Тремя залпами из пушки, почтили память погибших и казаки станицы «Алексеевская».

А уже в 11.00 часов того же дня в райцентре состоялось другое траурное мероприятие -   захоронение останков лейтенанта Ивана Круглова, погибшего в 1941 году на Украине.


Пресс-служба ДОСААФ РТ

(при содействии Алексеевской и Лаишевской организаций ДОСААФ РТ)

Фоторепортаж

 
< Ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

САЙТЫ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

ДОСААФ России Министерство обороны РФ Общественная палата РТ
Министерство внутренних дел по РТ Военный комиссариат РТ МДМС РТ
Министерство образования и науки РТ Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов)
"Союз ветеранов Республики Татарстан" ГАУ РЦ "Патриот"
ОМО "Объединение "Отечество" ГБУ "Республиканский центр «Лето" ГБУ "Республиканский центр "Черноморец"








ДОСААФ Республики Татарстан. Все права защищены.
Разработка сайта - digital-агентство Advegital