В СТОЛИЦЕ ТАТАРСТАНА ПРОШЕЛ АВИАФЕСТИВАЛЬ «Я ВЫБИРАЮ НЕБО!»

В СТОЛИЦЕ ТАТАРСТАНА ПРОШЕЛ АВИАФЕСТИВАЛЬ «Я ВЫБИРАЮ НЕБО!»
10.08.2018

AI3I0785

10 августа в столице Татарстана уже в шестой раз прошел авиафестиваль «Я выбираю небо!».
Главная задача этого праздника – популяризация авиастроения. Сегодня в нашей стране авиационная отрасль является приоритетной. Казань - одна из столиц авиастроения, в городе расположены авиационный, вертолетный заводы, заводы малой и деловой авиации. На проходящей в эти дни в Казани авиакосмической выставке представили новые образцы малой авиации - воздушное такси и легкий самолет «Мурена». Ну а для обывателей главным стало традиционное авиашоу. Впервые в этом году оно прошло на площадке Центра семьи «Казан».
В этом году праздник посвящен Дню воздушного флота России, 130-летию со дня рождения советского ученого и авиаконструктора А. Н. Туполева, 50-летию первого полета самолета Ту-144, 55-летию полета в космос первой в мире женщины-космонавта В. В. Терешковой.
Тысячи горожан и гостей Казани собрались в этот день, возле так называемой «Чаши». Среди гостей и участников мероприятия находились руководители Республики Татарстан и города Казани, министерств и ведомств, общественных и иных организаций республики. В том числе участие в авиапразднике приняли председатель правления РОГО ДОСААФ РТ генерал-майор Дамир Динниулов,  сотрудники республиканского оборонного общества, руководители и пилоты Центрального аэроклуба ДОСААФ РТ России.
798300_122100_IMG_6617 237696_15984_IMG_7167
На берегу Казанки развернулся целый городок, где зрителей развлекали перед показательными выступлениями летчиков. Помимо множества площадок для молодежных активностей, концертной площадки и даже байк-шоу была организована и выставка малой авиации, на которой казанцы снова смогли увидеть «Мурену» – новинку казанского авиапрома от фирмы «Мвен».
Полеты самолетов, в основном малой авиации, начались в 16 часов, но основная программа стартовала только после торжественного открытия. В 17.15 на трибуну, установленную у самой воды, поднялся Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поздравил жителей и гостей города с началом праздника.
«Наша республика – авиационная... Главная задача этого праздника – популяризация профессий авиастроителя, авиационного летчика, авиаконструктора. Сегодня в нашей стране авиационная отрасль является приоритетом», – обратился Президент РТ к пришедшим на авиашоу, уделив при этом особое внимание ветеранам отрасли.
После речи Минниханова казанцев за прекрасную организацию IV съезда Союза авиапроизводителей России поблагодарил генеральный директор организации Евгений Горбунов. Поприветствовал собравшихся и командующий дальней авиацией Воздушно-космических сил РФ Сергей Кобылаш. «В небе пролетят машины, которые издавна делаются на предприятиях вашего города, благодатного края, нам абсолютно не стыдно выступать с ними на международных соревнованиях», — сказал Кобылаш, поблагодарив за производство хороших машин.
Также на мероприятии прозвучали благодарности организаторам сегодняшнего авиапраздника, и в их числе – Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту.
728648_146742_IMG_6840 152096_20424_IMG_6451
Затем началась уже главная летная программа.
Первое большое выступление подготовила группа бомбардировщиков производства Казанского авиационного завода. Один за другим с севера города, проследовав мимо завода (что особо отметили ведущие), пролетели над столицей Татарстана Ту-160 («Белый лебедь»), Ту-95 («Медведь» по классификации НАТО) и впервые посетивший праздник Ту-22М3.
Посетители с большим энтузиазмом отреагировали на неоднократный пролет группы под боевым углом, а организаторы для большей торжественности подобрали подходящий саундтрек – песню Николая Анисимова «Пришли в Атлантику российские "Медведи"», воспевающую как раз Ту-95. Словно отдавая дань почета, наперерез самолетам, но на гораздо меньшей высоте пролетела небольшая стая уток.
Сразу после пролета над городом самолетов в небе появилось еще одно детище казанского авиапрома – Ми-8, легендарная «восьмерка». Как оказалось, иной класс воздушного суда – совсем не помеха для летного мастерства. Неоднократно пролетев на крутом вираже, вертолет в какой-то момент завис в воздухе и ответил на овации слушателей. Он несколько раз качнулся корпусом вверх и вниз, как будто вальсируя и расшаркиваясь перед зрителями в благодарном поклоне.
Кульминацией мероприятия стало выступление пилотажной группы «Русь», основанной в 1987 году группы «Русь», выступающей на учебно-боевых самолетах L-39 Albatros. Приближение легендарных авиаторов было сродни сюрпризу, настолько бесшумно они подошли к городу. Только на самом ближнем к зрителям вираже вдруг раздался шум авиадвигателей. А «Русь» затем перестроилась и развернулась в небе, чтобы начать свой каскад из нескольких петель, бочек и перестроений. Каждый вираж оставлял за собой красный, синий, зеленый или белый дымовой след. Летная программа «Руси» оказалась самой длительной и заняла более получаса.
Всего в авиашоу приняли участие 20 единиц воздушной техники (воздушных судов военной авиации ТУ-95, ТУ-160 («Белый лебедь»), ТУ-22МЗ, деловой авиации Honda Jet, Л-410, авиации общего назначения Stinson 108, Цесна-172, «Фермер», вертолетов «АНСАТ», «Ми-8» и «Ка-32» и др.)
Также лучшие парашютисты России по классическому парашютному спорту исполнили прыжки на точность приземления. Выброску парашютистов осуществляли пилотажные группы вертолетов.
236892_109224_IMG_6357 1602400_177600_IMG_7128
Управлением полетами судов всей малой авиации с «Чаши» руководил Центральный аэроклуб РТ ДОСААФ России. А суда АН-2, представляющие Куркачинский аэроклуб ДОСААФ, Воронежский ДОСААФ  и Борисоглебский учебный авиационный центр, совершили шесть подъемов с выброской спортсменов-парашютистов, с развивающимися флагами России, Татарстана, города Казани, ДОСААФ и др.
Кроме показательных выступлений воздушных судов и выброски парашютистов,  для зрителей были организованы байк-шоу, мастер-класс по укладке парашютов, выставка беспилотных летательных аппаратов под открытым небом, байк-шоу, мастер-класс по укладке парашютов и запуску квадрокоптеров. Работала в этот день  аллея профориентации, где гости могли увидеть проекты детских авиамодельных кружков, ознакомиться со специальностями авиационных вузов, ссузов. Состоялся также и праздничный концерт. Завершилось мероприятие в 22 часа праздничным салютом.

 

Пресс-служба ДОСААФ РТ

(с использованием материалов «Реального времени», «Бизнес-онлайн» и «Татар-информ»)

Фото Фарита Муратова

Видео «Реального времени» 

 
< Октябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

САЙТЫ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

ДОСААФ России Министерство обороны РФ Общественная палата РТ
Министерство внутренних дел по РТ Военный комиссариат РТ МДМС РТ
Министерство образования и науки РТ Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов)
"Союз ветеранов Республики Татарстан" ГАУ РЦ "Патриот"
ОМО "Объединение "Отечество" ГБУ "Республиканский центр «Лето" ГБУ "Республиканский центр "Черноморец"








ДОСААФ Республики Татарстан. Все права защищены.
Разработка сайта - digital-агентство Advegital