ДОРОГА ДОМОЙ. В ТАТАРСТАН ВОЗВРАЩАЮТСЯ СОЛДАТЫ С ВОЙНЫ

ДОРОГА ДОМОЙ. В ТАТАРСТАН ВОЗВРАЩАЮТСЯ СОЛДАТЫ С ВОЙНЫ
07.06.2018

IMG_1622

Сегодня, 7 июня, в Парке Победы в рамках мероприятий, посвященных 50-летию поискового движения Татарстана «Снежный десант» и 25-летию РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан, прошел митинг в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, а также состоялась  торжественно-траурная церемония передачи останков красноармейца 196-й стрелковой дивизии Петра Ильича Сусликова родственникам.

В числе почетных гостей присутствовали: председатель комитета ОО «Союз ветеранов» РТ Ахат Юлашев, председатель Правления РОГО ДОСААФ Республики Татарстан генерал-майор Дамир Динниулов, председатель Комитета по делам детей и молодежи исполкома г. Казани Айрат Фаизов и заместитель начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.

«Сегодня мы с Вами собрались в этом месте для проведения волнующего и торжественно-траурного мероприятия – церемонии передачи останков солдата – Героя, который спустя десятилетия возвращается в свой дом», - обратился к участникам митинга помощник Военного комиссара Республики Татарстан Ильхам Мидхатов.

«Мы благодарны героям Великой Отечественной войны, не пощадившим своих жизней за свободу нашей Родины, - сказал глава оборонного общества республики Дамир Динниулов. – А сегодня мы благодарим судьбу, что еще один солдат возвращается с войны. Теперь мы знаем, что он не пропал без вести, он снова в одном строю со своими товарищами и он теперь дома. Вечная слава солдатам-победителям! И большое спасибо поисковым отрядам, делающим такое важное дело, в плане патриотического воспитания и сохранения памяти народа о своих героических предках».

soldat3 soldat3_1

Останки погибшего воина были обнаружены поисковым отрядом «Донской Рубеж» г. Суровкино в районе хутора Плесистовский Суровикинского района Волгоградской области. Место гибели было найдено поисковиками совсем недавно, а имя солдата опознано по сохранившемуся смертному медальону. В нем значилась запись: «Сусликов Петр Ильич, 1916 г.р., красноармеец, уроженец: Татарская АССР, Куйбышевский район, с. Красная Слобода. Мать Сусликова Наталья Мироновна». По данным Центрального архива Министерства обороны РФ красноармеец Петр Сусликов все эти годы значился пропавшим без вести. И вот сейчас, спустя десятилетия, благодаря работе поискового движения, его останки доставлены в Республику Татарстан для захоронения на малой Родине. Так же поисковики нашли и родственников погибшего красноармейца, которым и были переданы останки. Прах будет доставлен в Спасский район и захоронен  в городе Болгар рядом с могилами его сестер.

В ходе митинга гости и участники минутой молчания почтили память павших в боях воинов, а по окончании мероприятия возложили цветы к Вечному огню.

Напомним, что за последние два месяца уже третий солдат вернулся с фронта в родной Татарстан. 16 апреля в Арском районе захоронили останки нашего земляка Газима Гарипова, 1920 г.р., уроженца дер. Ильдус. Его останки были найдены на территории Крыма, близ г. Феодосии, где в 1942 году шли кровопролитные бои за Севастополь.(см. подробности)

23 мая в в штабе ОМО «Объединение «Отечество» передали родственникам останки советского солдата Нурутдина Бадретдинова, 1909 г.р., до войны проживавшего в д. Мурали Арского района и погибшего на знаменитом Невском пятачке под Ленинградом. На местном кладбище близ родного села солдата  перезахронили с воинскими почестями.(см. подробности)

Теперь вернулся на малую родину – в Спасский район Татарстана - и третий наш земляк - красноармеец Петр Сусликов.

Родная земля пусть будет Вам пухом, Солдаты…


Пресс-служба ДОСААФ РТ

 
< Июнь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

САЙТЫ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

ДОСААФ России Министерство обороны РФ Общественная палата РТ
Министерство внутренних дел по РТ Военный комиссариат РТ МДМС РТ
Министерство образования и науки РТ Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов)
"Союз ветеранов Республики Татарстан" ГАУ РЦ "Патриот"
ОМО "Объединение "Отечество" ГБУ "Республиканский центр «Лето" ГБУ "Республиканский центр "Черноморец"








ДОСААФ Республики Татарстан. Все права защищены.
Разработка сайта - digital-агентство Advegital