ВОЗВРАЩЕНИЕ СОЛДАТА…

ВОЗВРАЩЕНИЕ СОЛДАТА…
16.04.2018

DSC00833

Уже более семи десятков лет наша многострадальная земля хранит останки погибших воинов, о месте гибели которых не знают их близкие. Но поиски захоронений солдат, погибших в годы Второй мировой войны, продолжаются и по сей день. И старания поисковых отрядов не остаются безрезультатны. Так, сегодня, 16 апреля 2018 года, в Арском районе Республики Татарстан состоялось перезахоронение останков солдата Великой Отечественной войны, найденных на территории Крыма.

Газим Гарипов, 1920г.р., уроженец дер. Ильдус Кзыл-Юлского (ныне –Арского) района, был призван в мае 1941года, служил в воинской части 9883, проходил службу в 320 мотострелковой дивизии 51 Армии Крымского фронта.

Останки бойца были найдены в районе братской могиле вблиз г. Феодосии, в 4 км от Керченского пролива. Это было санитарное захоронение солдат в виде окопа, расположенного в районе высоты 26,7 (в настоящее время земля в этой местности распахана). Предположительно солдаты погибли в ходе боев за оборону Севастополя в марте 1942 года. А с мая Газим Гарипов стал считаться без вести пропавшем, об этом и сообщила родственникам солдата «похоронка». И 76 лет о красноармейце Гарипове на родине не было никаких вестей.

Среди останков поисковики группы «Азимут» г. Севастополя нашли медальон. По нему и удалось установить личность бойца - Газима Гарипова, ушедшего на фронт из Татарии (отец – Гариф Шагиев). В октябре прошлого года представители Крымской поисково-патриотической ассоциации «Отчизна» под руководством Сергея Самбурского провели эксгумацию останков солдата. После того, как по имени бойца РККА на медальоне установили родственников и поступления информации в Военный комиссариат Республики Татарстан, на совещании в Администрации Арского района приняли решение о направлении группы земляков и официальных представителей Арского района в Крым. И 14 апреля 2018 года останки героя-земляка были доставлены на родину. «Этот день случился много лет назад, но не возвратился молодой солдат». Газим Гарипов вернулся. Солдат пришел с войны, чтобы лечь в родную землю. Чтобы доказать всему миру, что он солдат-победитель, и у него есть Родина, которую у нее никто не смеет отнять…

DSC00862

Понимая важность и значимость этого события в плане сохранения исторической памяти, патриотического воспитания молодежи, восстановления  событий Великой Отечественной войны, в траурном шествии и захоронении приняли участие заместитель руководителя Исполнителя комитета Арского муниципального района Рамиль Гарифзянов, военный комиссар по Арскому и Атнинскому районам РТ Алмаз Бурганов, председатель Арской местной организации ДОСААФ РТ Рустем Алеев, представители Арской РОО «Боевое братство» и его председатель Сергей Багаутдинов, члены совета ветеранов войны и военной службы и их председатель Юрий Козлов. На мероприятии также присутствовали  ученики, преподаватели и директор Шумабашской средней образовательной школы Разиля Шаймарданова, юнармейцы, ветераны вооруженных сил и односельчане.

Память солдата-победителя присутствующие почтили минутой молчания и возложили цветы к могиле.

Наш народ был един в стремлении истребить врага. И заплатил самой дорогой  ценой за победу в той беспощадной войне - ценой миллионов человеческих жизней. Много в России и за ее пределами земли, которую обагрил кровью советский солдат. И «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». 73 года новые поколения наших соотечественников и братских народов свято хранят память  о подвиге своих дедов и прадедов, отстоявших свободу родной земли и преградивших путь фашизму.

 

Рустем Алеев и Римма Попова

(ДОСААФ Республики Татарстан)



 
< Октябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

САЙТЫ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

ДОСААФ России Министерство обороны РФ Общественная палата РТ
Министерство внутренних дел по РТ Военный комиссариат РТ МДМС РТ
Министерство образования и науки РТ Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов)
"Союз ветеранов Республики Татарстан" ГАУ РЦ "Патриот"
ОМО "Объединение "Отечество" ГБУ "Республиканский центр «Лето" ГБУ "Республиканский центр "Черноморец"








ДОСААФ Республики Татарстан. Все права защищены.
Разработка сайта - digital-агентство Advegital