Николай Георгиевич Столяров

Николай Георгиевич Столяров

ЗОЛОТЫЕ  ЗВЕЗДЫ  СТОЛЯРОВА

stolyarov1Многим жителям Казани хорошо известен живописный сквер в Кировском районе города по улице Клары Цеткин, где установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Николая Георги­евича Столярова. Среди кавалеров Золотой Звезды, уроженцев Татарстана, он - единственный, кто удостоен этой высшей степени отличия дважды.

В день празднования полувекового юбилея одного из старейших в стране Казанского аэроклуба ДОСААФ его прославленный воспитанник приезжал из Москвы в столицу нашей республики. Во время тогдашней встречи я спросил Николая Георгиевича, сколько часов провел он в воздухе во время Великой Отечественной войны. Николай Георгиевич ответил, что боевая работа в авиации измеряется не количеством летного времени, а результатами действий, и не только самого летчика, но и всего экипажа самолета. При этом, добавил он, нельзя забывать и работу технического персонала, который на аэродроме готовит машину к полету. Столяров привел крылатые слова знаменитого летчика-истребителя Северного флота Бориса Сафонова: «Победа в воздухе куется на земле».

И все же главной фигурой в бою является летчик. Столяров был лучшим пилотом в штурмовом авиационном полку. На его счету 186 боевых вылетов, в результате которых были уничтожены 52 танка, 24 артиллерийские батареи, более 200 автомашин с воинскими грузами, много прифронтовых складов и до тысячи фашистских солдат и офицеров. Кстати, все это документально зафиксировала аэрофотопленка. Та самая, выпуск которой для фронта был освоен на нашей фабрике кинопленки имени Куйбы­шева.

- Кому вы обязаны больше всего  своими  фронтовыми победами? - задал я Николаю Георгиевичу еще один вопрос.

- Родному  Казанскому аэроклубу Осоавиахима,  - ответил летчик. - Здесь я получал путевку в большую авиацию. А главное -   приобрел    прочные    военно-технические    знания    и    навыки, отличную физическую закалку.

О высоком боевом и профессиональном мастерстве Столярова в дни наступления Советской Армии на запад свидетельствуют скупые строки воинских характеристик.  В одной из них командир полка написал: «Тов.Столяров - замечательный летчик-штурмовик, проявляющий при каждом вылете мужество и героизм. Он наносит противнику огромный урон в живой силе и технике. Как самый опытный и бесстрашный летчик, он каждый раз посылается на самые сложные и ответственные боевые задания».

Особенно прославили себя наши штурмовики, прозванные фашистами «черной смертью», в упорных сражениях за освобож­дение Украины и Молдавии. Здесь самолеты штурмовой авиации показали образцы решительных и слаженных боевых действий. После победного завершения крупной Корсунь-Шевченковской битвы, справедливо окрещенной нашими воинами Сталинградом на Днепре, штурмовой авиационный полк получил наименование гвардейского, а нескольким летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза. Первым ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» удостоился капитан Столяров, командовавший в той битве звеном, а затем эскадрильей боевых самолетов.

Однажды после получения данных воздушной разведки о расположении огневых позиций и резервов противника группа «Илов» во главе со Столяровым срочно вылетела на ответственное задание. Предстояло нанести массированный удар по скоплениям танков и бронетранспортеров врага. В районе разведанных целей штурмовики провели несколько энергичных и удачных атак. За считанные минуты они уничтожили семь немецких тяжелых танков, более десятка бронированных машин, батарею зенитных установок и два подразделения пехоты противника.

По вспышкам разрывов в небе Столяров определил, что огонь зениток в одном месте был особенно интенсивным. Это неспроста. Значит, зенитки прикрывают что-то очень важное... Внимательно вглядываясь в окружающую поселок местность, Столяров своими зоркими глазами заметил на склоне оврага едва различимые очертания какого-то сооружения. Оно было искусно замаскировано дерном, но все же выделялось чуть-чуть побуревшей окраской травы на фоне соседних буйно зеленевших кустарников.

При повторном заходе Столяров ловко сманеврировал и сбросил в центр подозрительного пятна увесистую бомбу. И вдруг фонтан багрового пламени и клубы густого дыма взметнулись в небо. То был вражеский склад боеприпасов.

К боевому счету летчика-штурмовика прибавились новые успехи. Как указано в реляции  командира полка  штабу авиадивизии,  капитан Николай Столяров участвовал в 36 воздушных боях, лично сбил два фашистских истребителя и один бомбардировщик, пять самолетов противника он уничтожил на земле, еще десять - в групповых воздушных схватках. И, что особенно характерно, не имел в полетах ни единой неудачи.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в завершающий период Великой Отечественной войны - при разгроме немцев на Одере и штурме Берлина, проявленные при этом доблесть и мужество 22-летний Столяров был удостоен второй медали «Золотая Звезда», а на его родине - в Казани - был установлен бронзовый бюст, изваянный известным советским скульптором Верой Мухиной.

Когда отгремели последние фронтовые залпы, офицер-гвардеец поступил на учебу в Военно-воздушную академию. Н.Г.Столяров окончил ее с отличием и в звании подполковника, а затем полковника еще долго служил в авиации на видных командных и штабных должностях. И продолжал регулярно совершать учебно-показательные полеты, передавая молодым авиаторам свои богатые знания и летное мастерство.

После увольнения в запас и до недавней своей кончины он принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и подростков, за что был награжден памятной медалью и  Почетным знаком Советского комитета ветеранов войны.


 
< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Партнеры ДОСААФ РТ

 DOSAAFrf_logo

партнеры досааф

 Сайт президента РТ

13924736

ДОСААФ Республики Татарстан. Все права защищены.
Разработка сайта - digital-агентство Advegital