Муса Мустафович Джалиль

Муса Мустафович Джалиль

ОТВАЖНОЕ СЕРДЦЕ ДЖАЛИЛЯ

РОСТО ДОСААФ - Муса ДжалильСреди прославленных воинов-волжан никогда не будет забыто имя татарского поэта Героя Советскою Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля.

Откуда истоки его великого гражданского и поэтического подвига, беспредельной преданности Родине?

Ответ на это даст вся короткая, но кипучая насыщенная активной борьбой за счастье народа жизнь поэта-патриота.

С первых же дней Великого Октября юный Муса встает в ряды защитников трудящихся. В грозном 19-м году в окруженном белогвардейцами Оренбурге он вступает в комсомол. Тогда же в тридцать лет, Джалиль печатает свои первые стихотворения в газете Туркменского фронта «Кзыл Юлдуз» («Красная Звезда»). Все они были проникнуты революционным пафосом, страстными позывами к борьбе за власть Советов.

Будет путь наш и крут и суров,
Но в упрямо идущих колоннах,
Пусть могучие руки бойцов
Развернут 6оевые знамена!

Комсомолец Джалиль сражался против врагов не только своими пламенными стихами. Подобно маленькому легендарному герою Парижской коммуны Гаврошу, Муса гордо выполнял обязанности связного штаба красноармейской части участвовал в доставке оружия и боеприпасов, помогал раненым.

Вскоре Джалиль возвратился в родную деревню, где создал комсомольскую ячейку. Одновременно он пишет уже довольно зрелые, содержательные стихи. В 20-х годах пышли две книги его поэтических произведений - сборники «Мы идем» и «Товарищу», в которых молодой поэт, ставший коммунистом, воспевал труд своих современников - активных строителей социализма.

У Мусы Джалиля, по его собственному признанию, было три друга: работа, учеба и творчество. Удачно их сочетая, он настойчиво повышал свое образование - как курсант военно-партийной школы, студент рабфака Татарского пединститута, Московского университета. После окончания МГУ Джалиль работал в Москве, потом вернулся в Казань и с головой окунулся в литературную и общественную работу. Здесь он сначала руководил литературной частью татарского театра оперы и балета, а чуть позже возглавил Союз писателей республики. Плодами его творчества становятся три новых сборника стихов. Его перу принадлежит также либретто прекрасной оперы «Алтынчеч» («Золотоволосая») на музыку известного татарского композитора Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР Назиба Жиганова.

Ветераны-старожилы Казани с большой теплотой рассказывали, как Джалиль, в юности породнившийся с Красной Армией, проявлял большую заботу о культурном шефстве над воинами гарнизона. Сам он старался регулярно бывать в солдатских и курсантских подразделениях - выступал с докладами, читал свои новые стихи и поэмы, помогал организовывать литературные вечера и концерты. По инициативе Джалиля в гарнизоне были созданы и активно работали творческие кружки для начинающих поэтов и писателей. А еще неугомонный поэт, энтузиаст Осоавиахима охотно посещал военные курсы при пехотном училище и первым из казанских писателей сдал нормы на значки «Ворошиловский стрелок» и ГТО 2 степени. «Родина - самое святое и дорогое для нас на свете, - любил повторять он. – И все мы должны хорошо быть готовы к защите ее от любого врага».

Когда началась война, Джалиль уже на следующее утро отнес в военкомат заявление с просьбой направить его на передовую. Муса Мустафович воевал на Волховском фронте политработником, корреспондентом армейской газеты «Отвага». В Казанском мемориальном музее-квартире поэта-героя хранятся поблекшие фронтовые газетные страницы с его заметками и стихотворением, под которым стоит подпись «Старший политрук М. Залилов». Все, что было написано им в первые месяцы войны, вошло в сборник «Клятва артиллериста», изданный в 1942 году.

Летом 42-го года старшего политрука Мусу Джалиля постигла страшная участь: при выходе из окружения он был ранен и пленен. Его доставили в польскую крепость Демблин, бросили в концлагерь. Томясь в фашистской неволе, офицер-коммунист не допускал и мысли о том, чтобы покориться врагу, стать на колени.

В то время в лагере военнопленных фашисты создавали из лиц национальностей Поволжья преимущественно, преимущественно татар и башкир, легион «Идель-Урал». Сорвать замыслы фашистов, повернуть вложенное в руки легионеров оружие против самих гитлеровцев - такую задачу поставила перед собой подпольная организация, в которую вошел Муса Джалиль. Опасен и труден был их путь борьбы. Чтобы осуществить намеченное, нужно было войти в доверие к фашистам. И подпольщики для виду дали согласие «сотрудничать» с ними. Благодаря этому одни из патриотов попали о легион, другие - в его комитет в Берлине, третьи - в редакцию газеты.

Основное ядро подпольщиков в легионе группировалось вокруг музыкальной капеллы. Она была организована для культурного обслуживания военнопленных. Разъезжая по лагерям, «артисты» распространяли антифашистские листовки, стихи и песни Джалиля о родной земле.

Подлинно боевая работа подпольщиков была не напрасной, первый батальон легиона «Идель-Урал» численностью более 900 человек, посланный на борьбу с партизанами под Витебском, перебив фашистских офицеров, в полном составе, с оружием и боеприпасами перешел к партизанам. Половина второго батальона ушла к партизанам Украины. Многие другие легионеры присоединились к польским и французским участникам Сопротивления.

Подпольщики тщательно, со строгой конспирацией готовили и общее восстание бойцов легиона. Но за несколько дней до начала его по доносу предателя гестапо схватило Джалиля и многих активных членов антифашисткой организации…

Начались бесчисленные допросы. У Джалиля переломили левую руку, отбили почки, все его тело исполосовали электрическим шнуром и резиновыми шлангами. Но никакие угрозы, издевательства и пытки не могли сломить воли и могучего духа поэта-патриота. Непокоренного Джалиля  и десятерых его друзей по подполью суд рейха приговорил к смертной казни на гильотине. Находясь несколько месяцев в Берлинской тюрьме Моабит в ожидании смерти, Джалиль написал более сотни стихотворений. Эти огненные, пронизанные глубоким оптимизмом и верой в торжество нашей победы стихи составили знаменитый сборник «Моабитская тетрадь», удостоенный Ленинской премии. Читая мужественные строки, трудно поверить, что их написал человек, ежечасно ожидающий смерти…

В одном из таких стихотворений-исповедей «Мои песни» проявилась неукротимая духовная сила Джалиля:

Сердце с полным дыханием жизни
Выполнит твердую клятву свою:
Песни всегда посвящал я Отчизне,
Ныне Отчизне я жизнь отдаю.

Отважное сердце поэта-патриота Мусы Джалиля перестало биться 25 августа 1944 года.

… Прошли годы. Но и сейчас Муса Джалиль с нами. Бессмертие поэта-героя – в его книгах.
 
< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Партнеры ДОСААФ РТ

 DOSAAFrf_logo

партнеры досааф

 Сайт президента РТ

13924736

ДОСААФ Республики Татарстан. Все права защищены.
Разработка сайта - digital-агентство Advegital