Гали Нуруллович Шамсутдинов

Гали Нуруллович Шамсутдинов
"СТАЛЬНОЙ ОФИЦЕР" ШАМСУТДИНОВ

shamsutdinovУ известного советского поэта Александра Безыменского есть стихотворение «Шамсутдинову слава!». Написанное на фронте Великой Отечественной, оно посвящено нашему замечательному земляку-танкисту, активисту оборонной организации г.Казани Герою Советского Союза Гали Нурулловичу Шамсутдинову и начинается строками:

Он стойко встретил
мощью волевой
четыре «тигра»
в лютом пекле боя.
Он был бесстрашным
в схватке огневой.
Да здравствует
Бесстрашие героя!

Восхищаясь богатырским мужеством, стойкостью и ратным мастерством офицера-гвардейца, поэт ярко рисует его подвиг в тяжелом бою на земле Правобережной Украины. Ведь в нем слились воедино и горячая любовь к Родине, и жгучая  ненависть к врагу, и могучая сипа духа воина-патриота из Татарстана.

Никогда еще гвардии лейтенанту Шамсутдиноеу и танкистам его роты, участвовавшим в великой битве на Курской дуге и в ожесточенном сражении за Днепр, не приходилось воевать в таких суровых тактических и сложных природных условиях. За каждым поворотом лесной дороги возникали завалы, дзоты и другие укрепления противника. С обеих сторон по нашим наступающим танковым колоннам били хорошо замаскированные батареи фашистов. А тут еще пагубнее осеннее ненастье - проливные дожди, утренние густые туманы затрудняющие наблюдение и продвижение боевых машин.

Особенно напряженная обстановка сложилась на подступах к важному опорному пункту в системе обороны противника - большому селу Волковец. Гитлеровцы пытались во что бы то ни стало задержать советских танкистов. Сильный отряд вражеских  танков и самоходных орудий с выгодной для них высоты обрушил шквал огня на ведущую на запад дорогу.

- Сбить заслон противника! - приказал гвардии лейтенанту Шамсутдинову по радио командир батальона.

-  Есть  сбить! – отчеканил в ответ готовый к  любым   испытаниям офицер.

План действий у командира роты созрел мгновенно.   Заметив в стороне от дороги извилистую, поросшую кустарником лощину, Шамсутдинов быстро направил туда свое подразделение. На предельной скорости танки удачно проскочили опасный участок дороги и скрылись в низине.   Теперь, в непростреливаемой зоне,  вражеский огонь не был страшен танкистам.  Благодаря  этому  они  смогли  ускоренно  продвинуться дальше и зайти во фланг фашистам.

Дерзкий, решительный маневр и  его внезапность ошеломили врага. Фашисты  не успели  развернуть свои пушки, как  оказались  под ударом. Поднявшись   по   склонам   высоты,  экипажи  советских  танков   били  по «тиграм» и «фердинандам» с короткой дистанции.

Личный пример - лучший стимулятор к бою. Хорошо зная об этом по довоенной армейской службе,  гвардии лейтенант  Шамсутдинов старался во всем быть образцом для своих воинов. И сейчас командир роты, заняв место стреляющего, вел огонь стремительно и метко. Не отнимая рук от электроспуска пушки, он послал два снаряда по ближайшему «тигру», и тот загорелся. Сразу же офицер направил орудие своей машины на другой фашистский танк. В считанные секунды прогремел снайперский выстрел, и второй «тигр» вспыхнул багрово-дымным факелом.

Разъяренные потерями, фашисты выбрали танк командира роты главной мишенью. Не раз взрывные волны бросали его из стороны в сторону, а по броне стучали крупные осколки снарядов. Но, постоянно маневрируя, механик-водитель с помощью лейтенанта Шамсутдинова умело скрывал наиболее уязвимые места боевой машины от ударов врага, и экипаж снова переходил к огневой дуэли. Вскоре офицер поджег еще два «тигра» и уничтожил около трех десятков фашистских солдат, занимавших позиции перед околицей села.

Смело и решительно действовали и другие танковые экипажи роты, фашисты были выбиты с высоты.

Отличились танкисты пол командованием гвардии лейтенанта Шамсутдинона и при освобождении Киева. В кипучем сражении за столицу Украины они участвовали в известной ночной атаке с зажженными фарами с 5 на 6 ноября 1943 года. Гитлеровцы были ошеломлены надвигающейся на их траншеи  и окопы лавиной огней, стрельбой  множества танков и победными криками идущей за ними пехоты. Командирский танк Шамсутдинова, ворвавшись в полосу немецких укреплений, подавил несколько орудий и пулеметов, истребил много живой силы врага.

За эти боевые подвиги Гали Нуруллович был удостоен ордена Красной Звезды. Во фронтовом архиве 3-н гвардейской танковой армии сохранился соответствующий наградной лист. В представлении Шамсутдинова к боевой государственной награде командир танкового батальона гвардии капитан Рыбаков с удовлетворением написал тогда: «Гвардии лейтенант Шамсутдинов при форсировании Днепра и взятии Киева проявил себя мужественным и волевым командиром, личным примером способствовал достижению успеха».

С этой высокой оценкой боевых  действий отважного офицера-танкиста перекликаются заключительные  строки стихотворения Безыменского:

Вперед, бойцы!
Прекрасен путь побед,
Путь Шамсутдинова –
Стального офицера!
Привет ему
и тем бойцам привет,
Кто славному
последует примеру.

С честью выдержали  гвардии лейтенант и воины его роты новое боевое испытание при овладении станцией Куткож на Волыни. Через нее оккупанты  поспешно  угоняли в Германию десятки эшелонов с награбленным в наших городах и селах добром. Нужно было перерезать железную дорогу, блокировать в пристанционном поселке немецкий гарнизон и захватить приготовленные к отправке «трофейные» поезда.

На штурм станции рота Шамсутдинова устремилась в составе танкового батальона с десантом автоматчиков и снайперов на броне. Довольно быстро наступающие с ходу уничтожили небольшие группы обороны фашистов на околице и окраинных улицах поселка. Дальше их встретил сильный огонь охранявших станцию батарей и бронепоезда противника. Завязалась жаркая орудийная схватка. Под прикрытием танков автоматчики и саперы прорвались к железнодорожному полотну и подорвали рельсы на выходных со станции путях.

Меткими выстрелами из танковых  пушек и пулеметов вражеские 6атареи были выведены из строя. Грозной  силой продолжал оставаться лишь бронепоезд.

- Весь огонь на бронепоезд! – продублировал Шамсутдинов по радио приказ комбата.  И танк командира  роты  первым  прицельно  ударил  по бронированной махине. Его примеру быстро последовали другие экипажи. Через несколько минут участь фашистского бронепоезда была решена: он полыхал огромным костром.

По итогам успешного боя командующий 3-й гвардейской танковой армией издал специальный приказ. Генерал Рыбалко объявил всему составу отличившегося в захвате станции батальона благодарность, а лучших его воинов отметил государственными наградами. Особую похвалу командарма заслужил храбрый и искусный ротный Шамсутдинов, на груди которого засиял второй орден Красной Звезды.

Еще девять месяцев после знаменитой днепровской эпопеи Герой Советского Союза гвардии лейтенант Гали Шамсутдинов бесстрашно водил танки своей роты в атаку. В последнем очень трудном и яростном бою с немецко-фашистскими захватчиками на Львовском направлении, пламенное сердце «стального офицера» из Татарстана, перестало биться. Но фронтовая слава героя-земляка доблестные ратные подвиги его во имя Победы и освобождения нашей Отчизны от врага будут жить и сиять вечно!
 
< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Партнеры ДОСААФ РТ

 DOSAAFrf_logo

партнеры досааф

 Сайт президента РТ

13924736

ДОСААФ Республики Татарстан. Все права защищены.
Разработка сайта - digital-агентство Advegital