Даян Вагизович Булатов

Даян Вагизович Булатов
ОХОТНИК ЗА "ЯЗЫКАМИ"

BulatovСо страницы книги "Полные кавалеры ордена Славы - наши земляки" смотрит веселый, улыбающийся воин. Таким запечатлен на этом снимке бесстрашный и искусный разведчик, гвардии старшина Даян Вагизович Булатов, на боевом счету которого десятки захваченных вражеских «языков».

Помнится, автор очерка о нем, журналист Н.Шевченко, неоднократно встречавшийся и беседовавший с героем Великой Отечественной войны, восхищенно рассказывал:

"Этот человек удивительной  храбрости  и отваги,  высокого ратного мастерства. Он совершил столько боевых подвигов, что их хватит на двоих-троих героев.  На его примере и опыте  выросло много отличных  фронтовых следопытов".

… Когда с маршевой ротой из Казани рядовой Булатов прибыл на фронт, его спросили, кем он хочет быть. Наш земляк твердо ответил:

- Войсковым разведчиком.

- А почему? - поинтересовался командир.

- В разведке, - сказал Даян, - можно будет чаще встречаться с врагом лицом к лицу, обезоруживать и уничтожать его.

- Но ведь это очень трудно и опасно.

- Ничего, справлюсь. Работать трактористом тоже было нелегко. А метко стрелять, быть физически закаленным и выносливым я научился в Осоавиахиме.

Молодые воины быстро вошли в строй действующей части. В составе разведроты Даян участвовал в боях, походах, вылазках в тыл врага. При этом он прилежно учился ловко орудовать ножом и автоматом, бесшумно резать проволоку, скрытно  пробираться сквозь вражеские заслоны, осторожно преодолевать минные поля, внезапно и стремительно нападать, брать   языка". И это приносило успех.

Однажды (было это зимой 1943 года на территории Белоруссии) разведчики получили приказ проникнуть в расположение немцев и захватить "языка". Под покровом ночи они с помощью саперов благополучно миновали минные ловушки и проволочное заграждение. Нужно было неслышно подняться на высоту, подкрасться к блиндажу и взять в плен часеового.

Вначале все шло по замыслу командира.   Достигнув траншеи противника, наши воины заметили возле входа в блиндаж часового. Только хотели схватить его, как распахнулась дверь и из блиндажа выскочил еще один фашист и ракетой осветил местность. Когда ракета погасла, разведчики дружно вскочили и бросились на обоих гитлеровцев. Но в схватке Булатов и другие воины группы перестарались: захватить их живыми не удалось. Операция осложнилась. Из блиндажа больше никто не появлялся. Что делать? Медлить было нельзя: в любую минуту разведчиков могли обнаружить. Надо было действовать быстро и энергично. И тут у Даяна возник план захвата "языка". Приблизившись к командиру группы,
он прошептал:

- Разрешите выкурить немцев из блиндажа.

- Как? - удивился тот.

- Закрою дымоход, печка начнет дымить. Фашисты выйдут узнать, в чем дело. А мы их тихонько и прихватим.

- Действуй, Даян!

- Встречайте фрицев! – кивнул смелый Булатов и полез на крышу блиндажа. Из трубы вылетали искры. Даян снял шапку, набил ее снегом и надел на трубу.

Хитрость удалась. Вскоре дымившаяся печка заставила одного из гитлеровцев выйти наружу. Тут же его моментально схватили разведчики. Услышав шум, гитлеровцы в блиндаже всполошились. Но Булатов «успокоил» их: в окно полетела граната. Группа разведчиков с «языком» отправилась в обратный путь. Только под утро, укрываясь от сильного минометного и артиллерийского огня противника, она вернулась в свою часть из трудного ночного поиска. От пленного немца были получены ценные данные, которые помогли нашим воинам распознать планы врага, хорошо подготовиться к наступлению и успешно выполнить боевую задачу.

Спустя несколько дней разведчикам торжественно вручили заслуженные ими награды. Командир полка обнял, расцеловал рядового Булатова и сам прикрепил к его гимнастерке орден Славы III степени:

- Носи с честью!

- Служу Советскому Союзу! - взволнованно ответил Даян. В дальнейшей фронтовой биографии сержанта, а затем гвардии старшины Даяна Булатова было немало боевых эпизодов, подобных описанному выше. Но всюду он поступал смело и решительно. Под его руководством отделение полковой разведки умело добывало важные сведения, сеяло панику в тылу врага, удачно охотилось за «языками».

Тяжелыми были поисковые рейды разведчиков на правом берегу Днепра, в направлении в Могилев. Им приходилось ночами преодолевать реку вплавь, пользуясь подручными средствами – досками, бревнами.

В одну из таких ночей Булатов и его подчиненные сумели обнаружить немецкие заграждения – сюрпризы из соединенных проволокой сигнальных ракет. Пока солдаты обезвреживали эти ракеты, сержант Булатов выследил фашистского разведчика, ползком прокрался к нему и оглушил автоматом. В считанные секунды разведчики заткнули рот пленному, быстро добежали до берега и скрылись в камышах. Беспорядочная стрельба немцев не причинила им никакого вреда, а «язык» оказался настоящим кладом. За этот подвиг Даян был удостоен ордена Славы II степени. Боевые награды получили тогда все воины отделения.

Еще два ордена - Славы первой степени и Красной Звезды лихой разведчик Булатов заслужил в ожесточенных боях при штурме польского города-крепости Осовец и овладении прочной обороной немцев на подступах к Восточной Пруссии. Здесь гвардии старшина Булатов подбил гранатой вражеский танк и заставил его экипаж сложить оружие. Был схвачен также фашистский офицер связи, который не успел даже открыть кобуру с пистолетом. В другой раз раз разведгруппа во главе с Даяном темной ночью захватила в немецкой траншее сразу двух «языков». В спешке наши воины даже не разглядели, кого им удалось пленить. Только в штабе, немного отдышавшись, они узнали, что в руки к ним попали обер-лейтенант из управления пехотной дивизии и его ординарец, давшие очень ценные сведения.

За отличную фронтовую службу, доблестные боевые дела и подвиги гвардии старшина Булатов был поощрен отпуском домой. С радостью в сердце 27 апреля 1945 года он сошел на перрон Казанского вокзала. И в родном краю встретил светлый День Победы.

После окончания войны полный кавалер ордена Славы Булатов еще почти три года продолжал служить в рядах Советской Армии. Отлично овладев на бронекурсах специальностью механика-водителя танка, он усердно обучал молодых солдат, щедро передавал им свои военно-технические знания и навыки, богатый фронтовой опыт. Словом, яркая боевая жизнь и героические подвиги нашего славного земляка-гвардейца – достойный пример для современной молодежи.
 
< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Партнеры ДОСААФ РТ

 DOSAAFrf_logo

партнеры досааф

 Сайт президента РТ

13924736

ДОСААФ Республики Татарстан. Все права защищены.
Разработка сайта - digital-агентство Advegital