Николай Дмитриевич Липатов

Николай Дмитриевич Липатов
ЛИПАТОВ - ПОБРАТИМ МАТРОСОВА

Спросите любого жителя Дербышек, в честь кого названа улица Липатова, и вы сразу услышите в ответ:

- В честь нашего отважного земляка Героя Советского Союза Николая Липатова. Он горячо любил Родину и ради победы над фашистами пожертвовал своей жизнью...

Славного солдата Великой Отечественной войны, уроженца деревни Тимошино Высокогорского района Татарстана, Николая Дмитриевича Липатова справедливо и гордо называют побратимом воина-богатыря Александра Матросова. В ожесточенном бою воспитанник Осоавиахима повторил бессмертный подвиг легендарного гвардии рядового Матросова: закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота.

Первое боевое крещение связист-телефонист из Казани получил в великой битве под Москвой Многое пришлось пережить ему в те грозные дни. Воюя в составе артиллерийского полка, рядовой Липатов познал и горечь отступления и радость побед в наступательных боях. Но всюду он действовал смело и решительно, образцово выполняя нелегкие и опасные обязанности телефониста батареи.

С самого начала ратной службы Николай твердо усвоил важную воинскую истину: "Связь - нерв боя". Без связи невозможно руководить войсками, организовать взаимодействие, получить целеуказания для ведения огня... Словом, добиться победы. Поэтому Липатов в самых сложных условиях боевой обстановки прилагал все свои старания и умение, чтобы связь действовала исправно и безотказно. И вполне резонно в числе первых отличившихся артиллеристов шестой батареи он был награжден медалью воинской доблести "За отвагу".

Шли жаркие бои за освобождение городов и сел Смоленщины. Очень сложная ситуация сложилась у большой, сильно укрепленной деревни Клин. Воинам полка пришлось отражать целую серию яростных контратак врага. Фашисты стремились во что бы то ни стало рассечь наши подразделения и уничтожить их по частям.

Вместе с командиром батареи Липатов находился на НП. Офицер зорко наблюдал за действиями врага и корректировал огонь своих орудий. Данные он передавал телефонисту, а тот моментально сообщал их на батарею. Через минуту снаряды точно ложились на цель, поражая немцев.

Вдруг телефон умолк. Осколком вражеского снаряда порвало провод. Связь с батареей прекратилась.

- Восстановить связь! - крикнул комбат.

Выскочив из окопа, Липатов пригнулся и что было сил побежал вдоль телефонной линии, вившейся по кустам и траве. Ми свист пуль, ни осколки снарядов не могли остановить его. Еще десяток метров, и место прорыва обнаружено. Быстро соединив концы провода и закрепив их изолентой, Николай доложил командиру:

- Связь налажена!

Еще семь раз обрывался телефонный провод, но связь через считанные минуты действовала снова. Отваге, проворству и ловкости молодого телефониста-казанца могли позавидовать многие фронтовые бывалые связисты.

Главное оружие батарейного связиста - телефонный аппарат и катушки с намотанным на них проводом. Но он должен также иметь хорошую физическую закалку и выносливость, находчиво применяться к местности, уметь использовать "карманную артиллерию" - гранаты метко стрелять. Всеми этими качествами в полной мере обладал рядовой Николай Липатов, которого сослуживцы уважительно называли солдатом хоть куда.

Прекрасные солдатские свойства особенно пригодились Липатову в описываемом нами бою. А он выдался действительно очень жарким и упорным.

Сильные атаки фашистов следовали одна за другой. Используя танковый таран им удалось прорваться в тыл нашего артполка и отрезать его от других частей. Артиллеристы заняли круговую оборону и стойко отражали натиск врага. Орудия прямой наводкой били по немецким танкам и пехоте. А те воины, которые не были заняты у пушек, встречали фашистов пулеметными и автоматными очередями.

В критические минуты боя Липатов проявил похвальную инициативу и сноровку. Собрав небольшую группу воинов, он увлек их за собой и ударил по врагам с фланга. Гранатами и огнем из автоматов его горстка смельчаков уничтожила свыше двух десятков гитлеровцев.

Артиллеристы полка держались до последнего снаряда. Все они были уверены, что на выручку им спешит подкрепление. И когда справа долетело могучее "ура", пушкари с удвоенной силой обрушились на фашистов. Благодаря своевременной и крепкой помощи стрелковых подразделений они одержали победу.

Вскоре после боя состоялось торжественное чествование, отличившихся артиллеристов. Лучшие командиры и многие солдаты получили государственные награды. В их числе был и рядовой Николай Липатов, на гимнастерке которого серебром засияла вторая медаль "За отвагу".

Венцом жизни воинов является героический подвиг. Такой немеркнущий ратный подвиг солдат Липатов совершил в бою с немецко-фашистскими захватчиками 13 августа 1944 года на подступах к русско-польскому селению Грабув.

В тот знойный летний день в вышине голубело чистое небо. А у земли багровое солнце затмевали дым и огонь ожесточенного сражения.

Фашисты продолжали отчаянно сопротивляться. Вблизи села Грабув шестая батарея, в которой служил Липатов, попала под удар сильного отряда немецкой пехоты с танками. Но артиллеристы не дрогнули. Они обрушили на врага смертоносный огонь своих снарядов. Вспыхнул один фашистский танк, затем второй, третий. Образовались бреши в цепи пехоты. Гитлеровцы несли большие потери, но и силы наших воинов были на исходе.

Все реже и реже грохотали пушечные выстрелы. Буквально на глазах иссякали боеприпасы. Опустели все снарядные ящики. Наконец, замолкло последнее орудие.

Артиллеристы сражались геройски. Но фашисты упрямо двигались вперед. Тогда по призыву парторга батареи воины с гранатами и автоматами бросились навстречу врагам. Завязалась рукопашная схватка. Гитлеровцы не выдержали и начали отступать.

Неожиданно из амбразуры вражеского дзота застрочил пулемет. Губительный огонь его вынудил наших воинов залечь. Это ободрило немцев, и они возобновили атаку.

Нужно было мгновенно спасать положение. Не колеблясь Липатов с гранатой в руке стремительно бросился к дзоту. Взрыв гранаты - и пулемет заглох. Но в этот момент пуля сразила и героя-телефониста. Всем телом навалился он на пулемет, прикрыв боевых товарищей своей грудью.

Наши воины смело ринулись вперед, опрокинули и уничтожили врага. Дивизионная газета высоко оценила самоотверженный подвиг Липатова: "Его смерть родила победу"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Липатову Николаю Дмитриевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Светлое имя и боевой подвиг его не померкнут никогда.

 
< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Партнеры ДОСААФ РТ

 DOSAAFrf_logo

партнеры досааф

 Сайт президента РТ

13924736

ДОСААФ Республики Татарстан. Все права защищены.
Разработка сайта - digital-агентство Advegital