Петр Михайлович Гаврилов

Петр Михайлович Гаврилов

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВИТЯЗЬ БРЕСТА

Памятник и именной колхоз в селе Конь Пестречинского района, улица в Казани, мемориальная доска в Краснодаре, звание почетного гражданина города Бреста... Так широко и емко увековечена память легендарного витязя бессмертного гарнизона Цитадели над Бугом Героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова.

Старожилы деревни Альвидино, где родился прославленный земляк - ровесник века, хорошо помнят, как после разгрома фашистской Германии Петр Михайлович вернулся в родные края и самоотверженно трудился в колхозе, названным его именем. Приросший к земле с раннего детства, он не чурался профессии простого хлебороба, предпочитал конторской работе в правлении живое дело в поле в дни весенней посевной и летней уборочной страды. Большую работу проводил Гаврилов и как председатель комитета ДОСААФ родного колхоза.

Еще не появившись на свет, Петя Гаврилов лишился отца. Буквально с пеленок ему довелось вдоволь хлебнуть горя, познать голод и холод, нужду бедняка, гнувшего спину на местных богатеев. Только 15-летним пареньком он уходит из деревни в Казань и поступает в пекарню, а затем чернорабочим на завод. Здесь, подобно А.М.Горькому, Гаврилов проходит свои первые жизненные университеты, определившие его дальнейшую судьбу активного борца за свободу и счастье народа. Спустя два года после прибытия в наш город, в свои семнадцать мальчишеских лет, он вступает в красногвардейский отряд Заречья и в дни Октябрьского вооруженного восстания участвует в штурме Кремля - последнего оплота контрреволюции.

Вскоре, когда "по военной дороге шел в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год", юный красногвардеец добровольно вливается в ряды молодой Красной Армии. В составе ее ударных полков он принимает участие в разгроме частей Колчака и Деникина на Волге, Урале, в центре и на юге страны.

Огненные события гражданской войны оказали на Гаврилова большое влияние. Он продолжает служить в армии, становится кадровым военным, командиром роты и батальона. В 1939 году успешно оканчивает Военную академию имени М.В.Фрунзе, а зимой 1939-1940 года в должности командира 44-го стрелкового полка воюет в лесах Карелии, громит белофиннов. После разгрома вражеских войск майор Гаврилов вместе с подразделениями своего полка переводится на западную границу - в Брестский гарнизон. В крепости этого года он и встретил грозное утро 22 июня 1941 года - утро начала Великой Отечественной войны.

Героическая оборона Брестской крепости заняла в завидной по ратной доблести, мужеству и отваге биографии М.П.Гаврилова особенно ярое и значительное место. Вместе с полковым комиссаром Е.М.Фоминым и своим заместителем капитаном И.Н.Зубачевым он возглавил оборону крепости, организовал решительный отпор немецко-фашистским захватчикам.

Восточный форт был третьим и наиболее крупным участком обороны крепости на Кобринском направлении. Командование его защитниками и принял на себя волевой, энергичный командир 44-го полка майор Гаврилов. В первый же день войны он быстро сколотил сводную группу бойцов из 1-го батальона своего полка, мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков, сражавшихся на валу у Северных ворот. До 24 июня они отражали натиск наседавших немецких автоматчиков, а затем отошли в форт. На вооружении сводной группы, кроме стрелкового оружия, оказались два зенитных орудия, несколько 45-мм противотанковых пушек и четырехствольная зенитно-пулеметная установка, которые крепко выручали оборонявшихся.

Как искусный и опытный тактик, майор Гаврилов сразу же по прибытии в форт разработал систему обороны этого важного пункта. Были умело распределены силы бойцов, организованы поиски и доставка боеприпасов, проявлена забота о раненых, женщинах и детях, прибежавших из домом комсостава в форт. С помощью офицеров С.Ф.Шрамко и С.С.Скрипника в короткий срок были сформированы боевые роты, определены участки обороны, установлена между ними телефонная связь, налажена разведка. Создали и оборудовали также медпункт. Все делалось быстро и толково, без малейшей растерянности и суеты.

В центре красочного стенда музея обороны Брестской крепости представлены портрет П.М.Гаврилова в красноармейской форме со "шпалами" майора на петлицах, его фронтовые документы и личные командирские доспехи - реликвии. Тут же помещено признание фашистов о богатырской стойкости и отваге командира советского сводного отряда и рядовых защитников Корбинского укрепления крепости. В донесении врага отмечалось: "Сюда нельзя было подступиться, имея только пехотные средства, так как превосходно организованный ружейный и пулеметный огонь из глубоких окопов и поДОвообразного двора скашивал каждого приближающегося. Оставалось только одно решение — голодом и жаждой принудить русских сдаться, а потому необходимо было прибегнуть ко всем средствам, ускоряющим их изнурение..."

Против защитников гавриловского форта фашисты использовали минометы, танки и даже авиацию. Но ничто не могло сломить воли и духа советских воинов Они не были гвардейцами, но во всем поступали по-гвардейски. С большим мастерством действовали зенитчики. Будучи надежными часовыми неба, они сбили фашистский самолет и ловко вели губительный огонь по наземным целям — уничтожили несколько танков противника.

В перерывах между пехотными атаками и бомбежками с воздуха гитлеровцы предлагали нашим воинам сдаться. Но в ответ получали огонь. Озлобленные неудачами, они дважды применяли слезоточивые газы.

Прошла неделя горячих и упорных боев. Утром 29 июня немцы предъявили жесткий ультиматум о сдаче в плен. Дали время на размышление. Воспользовавшись короткой передышкой, в форту провели открытое партийное собрание. После сообщения майора Гаврилова о значении обороны крепости и высоком моральном состоянии ее защитников было единогласно решено: сражаться до последнего патрона, до последнего вздоха. Это патриотическое собрание запечатлено на картине военного художника-баталиста Бундина "Ответ на фашистский ультиматум в Восточном форту".

На следующий день гитлеровцы предприняли ожесточенный штурм обороны непокорного форта. При наступлении они изуверски применили бензин, масло и жир. Все это в бочках и бутылках скатывалось в окопы форта, чтобы потом поджечь их ручными гранатами и зажигательными пулями. А перед этим прибыла гитлеровская агитмашина, из рупоров которой разъяснялась бесполезность сопротивления защитников форта и вновь звучал призыв к сдаче в плен. Однако эта агитация ничего не дала врагу. Ни один воин форта не дрогнул, не поднял руки вверх

Снова  вспыхнул  ожесточенный  бой.   Горели  и  рушились  казематы. Страшный взрыв потряс склад боеприпасов. Небо озарилось заревом пожарищ. Все слилось в сплошной грозный гул.

Длительный обстрел и бомбежка с воздуха, завершившиеся яростной атакой и рукопашной схваткой, позволили фашистам овладеть большей частью форта. Несколько десятков израненных воинов во главе с майором Гавриловым укрылись в его подземных казематах. Истощение голодом, умирающие от ран и жажды, они продолжали сражаться. В те роковые, полные трагизма и несокрушимого мужества дни оставшиеся в живых бойцы штыками нацарапали на стене каземата форта пламенную надпись: "Мы не сдаемся. Умрем, но из крепости не уйдем". Горсточку этих необычайно стойких воинов вдохновлял личный пример командира попка.

Последний бой с врагами майор Гаврилов принял на 32-й день войны в капонире Кобринского укрепления, когда основные части Красной Армии отступили от Бреста на 370-400 километров. Раненый и контуженый, ослабленный до крайности, отважный командир нашел в себе силы приподняться и бросить в фашистов последние гранаты...

В послевоенные годы мы трижды встречались с Героем Советского Союза П.М.Гавриловым в Казани, когда он приезжал из Краснодара. Простой и душевный, с добрыми лучистыми глазами знатный земляк охотно выступал перед воинами в Доме офицеров гарнизона, увлеченно беседовал со студентами вузов и школьниками. Обычно такие впечатляющие общения с молодежью завершались его любимым девизом: "Жить - народу служить, быть полезным ему в труде и защите Отечества".

 
< Июль 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

САЙТЫ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

ДОСААФ России Министерство обороны РФ Общественная палата РТ
Министерство внутренних дел по РТ Военный комиссариат РТ МДМС РТ
Министерство образования и науки РТ Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов)
"Союз ветеранов Республики Татарстан" ГАУ РЦ "Патриот"
ОМО "Объединение "Отечество" ГБУ "Республиканский центр «Лето" ГБУ "Республиканский центр "Черноморец"








ДОСААФ Республики Татарстан. Все права защищены.
Разработка сайта - digital-агентство Advegital