Михаил Петрович Девятаев

Михаил Петрович Девятаев

КРЫЛАТЫЙ  БОГАТЫРЬ ТАТАРСТАНА

Если на географической карте отметить места, где в послево­енные годы побывал почетный гражданин города Казани Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев, и соединить их линиями-стрелами со столицей Татарстана, то они густой сетью протянутся далеко на юг, север, запад и восток. Только за последние два года знатный ветеран войны десятки раз выступал перед трудящимися и молодежью своей республики, родной Мордовии, Москвы, Петербурга, Мурманска, Архангельска, Украины, Бело­руссии, Казахстана, Сибири, Дальнего Востока, Волгоградской и Кировской областей. Неоднократно ему доводилось встречаться и с людьми доброй воли на территории Польши, Венгрии, Германии, Франции, других зарубежных стран, рассказывать им о суровом и грозном военном лихолетье, призывать к борьбе за мир.

...Ровесник Октября, питомец Казанского речного техникума и Казанского аэроклуба Осоавиахим Михаил Девятаев, с детства мечтавший покорять небо, накануне Великой Отечественной войны успешно окончил Оренбургское военное авиационное училище и стал летчиком-истребителем. Огненным утром 22 июня 1941 года он вместе с товарищами по эскадрилье вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками. В жаркой воздушной схватке над Могилевом ему сопутствовала первая удача.

В разрыве облачности летчик увидел «Юнкерс-87». Дав полный газ, Девятаев устремился на вражеский самолет и быстро поймал его в перекрестие прицела. С первой же пулеметной очереди «юнкере» вспыхнул и рухнул на землю.

Истребительный полк, в котором служил летчик-волжанин, дрался с фашистами без передышки целый месяц. Советские соколы совершали по 5-6 боевых вылетов в день, нанося врагу сокруши­тельные удары. Лучшим из них, в том числе и Михаилу Девятаеву, торжественно вручили в Кремле орден Красного Знамени.

Оборона столицы, упорные бои в районе Тулы, на Украине, тяжелое ранение, госпитали, новые горячие сражения под Ржевом и Воронежем, у Кишинева и Львова - таковы вехи нелегкого фронтового пути М.Девятаева. Грудь отважного летчика украсил второй орден Красного Знамени. К этому времени на его счету было свыше 180 боевых вылетов и девять сбитых вражеских самолетов.

Но война - это не только радость от успехов, победы. На фронте бывают и горькие неудачи, потери. Летом 1944 года тяжелая участь постигла и Девятаева. В ожесточенном воздушном бою его самолет был подожжен, сам летчик ранен в плечо и ногу. Дым застилал глаза, и он потерял ориентировку. А огонь распространялся с неимоверной быстротой, приближаясь к бензобакам. Еще несколь­ко секунд - и произойдет взрыв.

- Миша! Приказываю: прыгай! - последнее, что Девятаев услышал в шлемофоне от командира эскадрильи.

- Другого выхода не было, - вспоминал впоследствии Михаил Петрович. - У меня уже обгорели руки и лицо. Я кое-как перевалился через борт кабины и успел дернуть кольцо парашюта. При падении ударился головой о стабилизатор и потерял сознание...

Очнулся летчик в фашистской неволе. Начались тягостные допросы, посулы «райской жизни» при согласии служить врагу, потом пытки и угрозы расстрелом.

На долю М.Девятаева выпали страшные муки и лишения узника нескольких фашистских концлагерей. Однако он стойко и мужественно выдержал все испытания. Ни изнурение голодом, ни заточение в одиночный карцер, ни смертный приговор к сожжению в крематории ничто не сломило его духа, не поколебало преданности своему народу, Родине, веры в нашу победу. На прибрежном острове Узедом в Балтийском море советский летчик вместе с друзьями-патриотами создал подполь­ную боевую группу, которая подготовила и осуществила небы­валый по дерзости побег из плена на захваченном немецком самолете-бомбардировщике «Хейнкель-111».

Произошло это 8 февраля 1945 года. В тот памятный день группа Девятаева в составе десяти человек, как обычно, была направлена в сопровождении гитлеровского конвоя на расчистку военного аэродрома от снежных заносов. Заранее был тщательно продуман план захвата боевого самолета. Главная ставка делалась на фактор внезапности.

В одном из выпусков «Календаря воина» приводился лаконичный рассказ Михаила Петровича Девятаева об этом беспримерном подвиге.

«В течение двух месяцев я присматривался, как запускаются немецкие бомбардировщики, старался подойти поближе. А в день побега рано утром конвоир под дулом автомата повел нашу десятку военнопленных на аэродром расчищать снег. Но у фашиста вдруг возникли какие-то подозрения, и ой загнал всех в капонир. Еще секунда - и конвоир даст сигнал охране. Тогда горьковчанин Иван Кривоногов тяжелой клюшкой ударил сзади немца, и тот рухнул на пол... Мы подбежали к самолету, расчехлили его, заняли его. Я включил зажигание. Зарокотали моторы. Самолет побежал по летному полю...»

Как просто сказано: «Зарокотали моторы». На самом деле все обстояло гораздо сложнее. Вначале Девятаев не смог запустить моторы: на месте не оказалось аккумуляторов. Бросились на их поиски. Вскоре Володя Соколов и Иван Кривоногов подкатили к самолету аккумуляторную тележку, которую Михаил моментально подключил к бортовой сети. Только теперь взревел левый мотор. Затем заработал и правый. Счастье, что гитлеровцы пока не реагировали: им и в голову не могло прийти, что стартует не свой летчик...

Но ликовать было рано. Первый раз взлет не удался, и машина чуть не свалилась с обрыва на прибрежные камни. Пришлось возвращаться к месту прежнего старта. После вторичного разбега Девятаеву с трудом, но все же посчастливилось оторвать самолет от земли. А на аэродроме уже поднялась тревога. По беглецам открыли огонь зенитки. Вражеские истребители ринулись в погоню. Но Девятаев быстро увел машину в густые облака, и преследователи, потеряв ее, отстали.

Первая большая опасность миновала. Но впереди подстерегала вторая, не менее серьезная: при пересечении линии фронта «хейнкель» обстреляли наши зенитки. К счастью, прямого попада­ния не было. В кабину проникло несколько осколков, которые легко ранили троих человек. Товарищи тут же им сделали перевязку. Углубившись от переднего края в тыл, Девятаев благополучно произвел посадку самолета на родной земле.

Отчизна высоко оценила подвиг бесстрашных советских патри­отов. За проявленное мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту М.П.Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а все стальные участники перелета получили ордена н медали.

Когда отгремели военные грозы, Михаил Петрович вернулся домой и горячо включился в мирный созидательный труд. Свыше 30 лет он безупречно работал в Казанском речном порту капитаном «Ракеты» и «Метеора», одним из первых в стране освоив вождение скоростных теплоходов на подводных крыльях. Затем как капитан-наставник охотно и старательно передавал свой богатый опыт и знания многим молодым волжским и камским судоводителям.

Одновременно М.П.Девятаев вел и продолжает вести сейчас, находясь на пенсии, большую работу по героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Немало делает он и как член республиканского совета ветеранов войны и труда, член президиума общества «Знание» Татарстана и президиума Казанского городского комитета ветеранов войны.

Помимо устных впечатляющих выступлений Девятаева важную роль в воспитании любви и преданности Отечеству играет второе издание его художественно-документальной повести «Побег из ада». Прекрасный отзыв об этой волнующей книге дал дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации А.Ворожейкин:

«Нужно ли предисловие к книге Девятаева?

Огонь Данко не нуждается в хвале. Перед таким величием лучше всего снять шапку и поклониться.

Побег «из ада» может совершить только человек-титан, у которого мудрость, воля и жажда жизни сильнее всех известных человеческих страстей».

Благоприятна и личная семейная жизнь М.П.Девятаева. Вместе с доброй, очень заботливой женой Фаиной Хайрулловной они вырастили и хорошо воспитали троих детей. Оба их сына - Алексей и Александр - стали врачами-кандидатами медицинских наук, а дочь Нелли отлично окончила консерваторию и работает преподавателем музыкального училища. Сейчас дружные супруги-ветераны Девятаевы помогают им воспитывать шестерых внуков, увлеченно занимаются садоводством.

Во время недавней встречи я увидел Михаила Петровича, как всегда, бодрым и энергичным. В добрых, по-юношески лучистых глазах его сверкали задорные огоньки. Широко улыбаясь, Девятаев с присущим ему оптимизмом сказал:

- Чувствую, что в последнее время стал немного уставать. Ведь недавно мне стукнуло семьдесят восемь. Но возраст, думаю, не помеха. Буду и дальше активно участвовать в общественной работе, шагать с ветеранами в одном строю. Мы не должны оставаться в стороне от героико-патриотического воспитания моло­дежи.

Свет Золотой Звезды легендарного летчика Михаила Девятаева сияет ярко и величаво, он не погаснет никогда.

 
< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Партнеры ДОСААФ РТ

 DOSAAFrf_logo

партнеры досааф

 Сайт президента РТ

13924736

ДОСААФ Республики Татарстан. Все права защищены.
Разработка сайта - digital-агентство Advegital